Entrevista a Daniel Mota
aluno da Escola Profissional de Música de Viana do Castelo (2002/2008)
para a Escola Profissional de Música de Viana do Castelo, em 2009
Natural de Viana do Castelo,
ingressou na Escola Profissional de Música desta cidade em 2002. Nesta Escola
estudou fagote com o professor Roberto Erculiani até à conclusão do Curso de
Instrumento (nível 3) em 2008. Neste mesmo ano foi admitido na Academia
Nacional Superior de Orquestra na classe de fagote do professor Franz Dorsam.
Realizou masterclasses de fagote com os professores Rui Lopes, Roberto
Giaccaglia, Carlo Colombo. Realizou masterclasses de música de câmara com os
professores Olga Prats e David Walter. Enquanto aluno da Escola Profissional de
Música de Viana do Castelo venceu diversos prémios: Prémio de Mérito do Estado
Português, Concurso Primavera, Prémio de Composição Século XXI – Fernando Lopes
Graça, Prémio de Composição Século XXI – Olivier Messiaen e Olimpíadas de
Formação Musical. Em 2008 recebeu uma Menção Honrosa no Prémio Jovens Músicos,
na Categoria Solista de Nível Superior.
1º Consideras importante a formação que
tiveste na Escola Profissional de Música de Viana do Castelo para o teu futuro?
Sim, foi
claramente uma formação importante para o meu futuro. Durante seis anos tive
imensas experiências que me fizeram crescer tanto como músico como pessoa.
Foram anos difíceis e com muito trabalho pela frente, mas no fim de tudo existe
um sentimento de satisfação e realização.
2º Que conselhos darias aos alunos que
estudam na Escola Profissional?
Para as pessoas
que realmente querem dedicar-se ao instrumento devem aproveitar o tempo livre
para estudar, mas não abusar. De vez em quando, uma pausa para relaxar
fisicamente o corpo do estudo com o instrumento só faz bem. Para quem quer
seguir uma carreira musical activa, é muito importante assistir a concertos e
ouvir boa música, são dois factores importantíssimos na formação de um músico
e, acima de tudo, estar atento a todos os acontecimentos, porque é essencial
ter uma boa cultura musical.
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